遇上爛長官,扎小人消氣又提昇效率

巫術,是一種藉助於超自然力量除凶致吉的方式,最早起源於新石器時代,到了現代,每當怒火中燒,要找各式各樣的出氣包時,古代巫術反而成了最直接的方式,具體的表現方式就是扎小人(或是打小人),而根據最新的研究發現,心懷不滿的員工猛扎象徵老闆的小人能夠減少憤怒,甚至還能改善工作質量。

在英國每年有1200多萬人因為壓力和焦慮被迫休假,這往往是因為管理人員的給予的壓力或是濫用職權而造成的。加拿大安大略省Wilfrid Laurier大學商學院經濟學助理教授Lindie Liang博士針對美國與加拿大共229名工人的研究中發現,參與「象徵性報復」可以將心中不公正感減少三分之一,雖然像扎小人這樣的報復行為往往被認為是消極的,不過從受害者的角度來看,一個簡單而無害的象徵性的報復行為反而可以讓人感覺自己變得平穩,並恢復公平感。

當然報復行為並不只限於「扎」小人,像是用蠟燭燒、用鉗子捏,或是拿老闆的照片來練習射飛鏢,也有同樣的效果,Liang博士補充表示:「我們希望看到的是不是實際對虐待老闆進行報復,而是員工能夠從無害的象徵性報復行為中受益」。這些調查結果表明,報復不僅有利於個人受害者,還可能讓整個組織受益。

所以如果對老闆或上司不滿,就用力的拿小人來扎吧…不過儘管能夠提昇工作效率,但是一般的老闆或上司都應該沒有這樣的雅量,看著象徵自己的娃娃被下屬虐待,所以還是偷偷來吧!

scroll to top