顛覆童話~三隻小豬,大野狼上了小豬的當

每天晚上睡覺前都要念故事書給寶貝兒子聽,但腦哥一邊念一覺得奇怪,我小時候聽這些童話故事的時後,怎麼都沒發現其中的衝突和詭異邏輯,我不想長大呀!畢竟一部經典童話像是格林童話或安徒生童話,歷經這麼多年的變化、科技的進步、社會遊戲規則和法律規範也都大大不同以往,所以腦哥想好好針對這些經典童話故事~~來發發牢騷!誰教腦哥天生反骨!今天腦哥就跟大家聊聊三隻小豬,Hen豬其實不豬,簡直就是扮豬吃老虎,嚴格來講應該是扮豬吃大野狼!!!

擬人化的寫法很多童話故事裡都有,換句話說很久很久以前豬就會講人話了~~所以三隻小豬會蓋房子也不稀奇,但你要我怎麼跟四歲小孩解釋豬會蓋房子呢?現在都市小孩在賣場看到的豬都是長這樣呀!!

光良跟我們說「你哭著對我說,童話裡都是騙人的」好啦也不一定是騙人,沒那麼嚴重,至少故事裡的心理學是正面的教人向善,就像豬媽媽為了鼓勵三隻小豬將他們送出門要他們學會獨立!但媽你也太狠了吧,什麼都沒給我們,難怪只能蓋稻草房~話說那時候還沒有民宿!睡草地上鐵定被吃掉!能立馬蓋出一間稻草房已經很厲害了!不然你還想我怎樣,沒看過豬生氣嗎?!

從前,有三隻快樂的胖小豬與豬媽媽生活在一起。有一天,豬媽媽對三隻小豬說:「小寶寶們!你們都已經長大了,媽媽希望你們能各自去建造自己的家園了。」三隻小豬都很有精神的回答:「是的!媽媽。」首先,要建設房屋。怎樣的房屋才是好的呢?第一隻小豬認為:「如果建造一間稻草房子,不是容易而且溫暖的嗎?」於是他收集了很多稻草,立刻著手建造房子。

稻草房屋很快就蓋好了。這時候,有一隻可怕的大野狼來到了剛好的稻草屋前:「真是座好房屋呢,讓我進來坐坐好嗎?」「不行,我討厭你!」小豬心裡想如果被野狼進來了,我一定會被他吃掉。(腦哥真心覺得這隻豬其實不笨,反而是野狼笨,稻草做的房子會有鎖嗎?還需要問嗎?狼哥你一把火也就有烤乳豬吃了,何必搞到後面這麼狼狽甚至還被吃,有些許社會經驗的腦哥這時候眉頭一皺,發現案情並不單純,這隻笨狼正一步一步走向外表看起來笨笨的小豬所設下的死亡陷阱!)

狼哥:「唷!你好大的膽子;好吧!你這用稻草做的房子,看我用一口氣就能吹倒它!」「噗!」胖小豬的稻草房子被吹得搖來搖去,不一會兒,就被野狼輕輕鬆鬆的給吹垮了,你輕輕鬆鬆吹垮!腦哥我可是心裡發抖~有可能嘛!我的老天鵝你一口氣可以吹垮稻草蓋得房子,太不科學了~別擔心後面還有更猛的,吹垮木造房子!這根本是吹牛吧~能把我們夢露姐的裙子吹起來都算了不起了!

第二隻小豬是用樹枝作材料,來建造房子的。並且說:「用樹枝做成的房子也是很容易呀!你看,已經完成了。」不久,大野狼也來到第二隻小豬所建造的木頭房屋前。「真是一間好房屋啊!讓我進去參觀好嗎?」(腦哥真得很不想說你!沒放感情沒用頭腦,每次都用同一招,你想騙誰呀,學學詐騙集團好嗎!有點出息!)當第二隻小豬拒絕讓野狼進去時,野狼就很生氣的「噗!噗!」地用力吹氣,而這間木頭房屋也被野狼輕鬆地吹得七零八落。(最好大野狼的一口氣可以和颱風一樣,乾脆請你來把違建都吹一吹好了!記住你是野狼不是恐龍!)

腦哥小時後沒想到,但歷經被詐騙集團幾次無情的攻擊死裡逃生!老練的我發現大野狼已經被這兩隻心機很重的小豬慢慢引導到設好的陷阱,也就是磚造的房屋,這根本是養、套、殺的最高境界呀!

勤勞的小豬,終於建造出一間既漂亮又堅固的磚塊房屋了。「嘩!好漂亮的房子呀!讓我進去好嗎?」野狼來到磚塊房子前。「你快走開,我不歡迎你。」當小豬拒絕後,野狼就很生氣的「噗地,噗地!」用力吹氣,由於這間房子十分堅固;因此,野狼再怎麼用力吹,房子仍然不會動搖。(這不是廢話嗎?!你去找個房子吹吹看!吹得倒我信你)

後來,野狼就想把小豬從家裡騙出來,他對小豬說:「小豬啊!我知道有一個地方長出了許多好吃的菜呢。」(恩你終於進步了!)「哦,在那裏,在田裡嗎?」「就在空地的對面,明天早上六點鐘我們去摘吧!」隔上五點不到小豬就起床,把菜都摘回來了。六點一到,當野狼來到小豬屋前,小豬若無其事的說:「狼先生啊!剛才我已經把菜都摘回來了呢!請原諒吧!」(狼哥你的開心農場都被拔了!你還沒發現,狼要是比豬笨~仙丹也救不了)沒辦法,野狼只好再一次地向小豬勸誘說:「我還知道有很多好吃的蘋果呢。」「蘋果樹在那裡啊!」小豬問。小豬哥你問這個幹嘛!!豬會爬樹嘛!豬會爬樹,男人話也能信@@

隔天早上,小豬四點鐘就出門了。由於路途遙遠,而且要爬樹,所以耽誤了不少時間,因此,當小豬在採蘋果的時候,野狼也到了。小豬就對野狼說:「狼先生!請接好這些蘋果。」於是小豬儘可能地將蘋果丟得遠遠的。小豬就利用野狼在撿蘋果的這段空檔,趕緊溜回家去了。腦哥又得發牢騷了~~狼哥你追蘋果幹嘛,你是要吃豬肉ㄟ,狼界的格調都被你弄低了,該不會你也懂飲食均衡吧!蘋果是要留給腦哥消費白雪公主的好嘛!

沒關係浪子回頭為時不晚,不久,野狼去到了小豬家,對於你的毅力腦哥深表佩服,野狼仍然無法進入小豬的磚塊房屋;後來,野狼發現了煙囪。「有辦法了,從這裡就可以進去了。」這麼明顯的漏洞就一定有問題呀!哀小時候我就知道你死定了~

於是小豬就將裝滿水的大鍋子放在壁爐裡面,然後將火熊熊地燃燒起來。不知情的野狼仍然由煙囪下來,掉落在鍋子中,這時三隻小豬趕緊用蓋子將鍋子蓋住,而呼嚕呼嚕地燒起火來了。聰明的小豬終於除掉大野狼,過著快樂的日子。果然露出了豬腳!這三隻小豬根本是說好的嘛?!一隻小豬都能蓋好磚造房子,另外兩隻小豬根本連蓋都不用蓋呀,專心去搶「衛生紙」不就好了!三隻小豬最後以極其殘忍的手法殺了大野狼,讓腦哥想到「防衛過當」,大野狼破壞民宅固然有罪,三隻小豬雖然可以求償,但把野狼以私刑解決掉,在現今社會是行不通的!恐怕三隻小豬無法過著快樂的日子,理論上應該要在監獄裡度過餘生!

   

scroll to top