台灣衛生紙集體漲價,英媒bbc都質疑

老實說,真的很生氣,在台灣常常發生這種事,某一種產品價格調漲,結果不是一家,而是全台灣每一家同一時間全部跟著漲,笑死人了,這樣還不叫集體哄抬物價!公平會每年拿我們的稅金不知道幹什麼吃的,跟蒙藏委員會一起廢除算了…!

bbc新聞來源:http://www.bbc.com/news/business-43195467

英國bbc把台灣衛生紙漲價搶購熱潮當成很奇妙的新聞來報導,甚至還質疑這可能是不合理的交易(a bum deal),內容大概是說,台灣官方表示,因為加拿大的森林火災和巴西的生產中斷,造成全球紙漿成本上漲,因此用於製造衛生紙的短纖維紙漿的價格每噸從一年前650美元漲到800美元。但是台灣最大衛生紙供應商之一的永豐餘集團聲稱紙漿成本的增長速度甚至超過了官方的估計,從去年年中以來飆升了大約50%。包裝和運輸成本也在增加。

好啦,這是台灣方面的宣稱,妙的來了,這篇報導接著說,原物料價格上漲理論上預計全球的衛生紙價格都會上揚,但是迄今為止關於這種趨勢的報導很少。當然現在有媒體引用日本報導說,日本製紙也要在4月21日調漲,沒錯,是該漲,但是請注意,日本可不是日本、王子、大王、北越紀州製紙全部同時間一起漲,人家都是一家漲,其他幾家觀望,再決定要不要跟進…但是台灣常常是大家說好了同一時間一起漲…另外在美國幾個大規模的家庭用品製造商之間發生激烈競爭,還造成衛生紙降價!!!!讓小編來解釋一下,因為這點蠻神奇的…美國衛生紙降價原因是因為,P&G(台灣叫寶僑)礙於近來業績不理想,為了贏回客戶,從刮鬍刀到衛生紙到尿布全面價格下降,迫使其他家廠商,像是金百利和強生也跟著調降定價…全面進入價格戰,殺得血流成河,P&G利潤掉快六成,金百利傳出關廠全球裁員五千人。

(神奇就在這,紙漿漲得業者大喊受不了,所以衛生紙要漲價,那尿布、衛生棉難道不用紙漿了嗎?卻不同時漲…很怪吧?!有件超超超超超神奇的巧合……尿布:幫寶適(寶僑)好奇(金百利)。衛生棉:好自在(寶僑)靠得住(金百利)。衛生紙:舒潔(金百利),寶僑之前做衛生紙的清水廠,2003年賣給永豐餘做五月花……衛生紙少一個顏色耶……這一切是不是真的好巧啊!!!!!不知道是不是小編腦補過頭?)

當然價格戰不是常常有,不過同樣的事發生在台灣,常常變成大家吃個飯,說好一起漲價拉業績…有錢大家一起賺嘛,而且股票也會漲得不要不要的,同時還能藉機消庫存…!造紙公會接受採訪時表示家用紙(含衛生紙)的營收占各公司整體營收僅「1成到2成」,比重並不大(所以是這一兩成的好欺負囉?),三大廠的紙漿也都沒短缺,而去年造紙業利用外銷維持成長動能,造紙業產量重新站上400萬噸,更創10年新高,目前市場經營普遍以「穩住合理利潤」為優先目標…靠,你們是當年的裕隆汽車哦,全民還要保障你們的利潤嗎,沒競爭力就怪台灣物價太低,利潤不到就砍員工、砍薪資福利、再不然就是集體漲價…沒別招了嗎?另外,怎麼能用中央社宣傳再生衛生紙(連品牌價格都寫出來!!),這是業配文嗎?怎麼可以這樣搞!小編可都是去小北買最最最便宜、特價中的衛生紙…蒲公英沒有比較便宜啦!!
(中央社新聞來源:http://www.cna.com.tw/news/afe/201802260301-1.aspx)

最後,小編還要再抱怨一下,那些嘲笑台灣人瘋搶的正義魔人真的夠了,為什麼加油要排隊?白痴啊!衛生紙要瘋搶、豬頭啊?為什麼外國人不會?除了跟經濟狀況有關之外,試問,有那個先進國家的自由市場能像台灣一樣,凌晨0點,中油台塑油價「同步」調漲!全國前三大廠的衛生紙「同步」漲價的這種怪現象!消費者根本沒有選擇嘛!!!(本篇言論為小編個人觀點…與網站無關…)

scroll to top