平昌冬奧,Alina Zagitova奪金受關注

平昌冬奧已閉幕,可惜在台灣因為四季如春,較缺乏在冬奧中相對強勢的選手,所以整體來說對於冬奧的關注較少,而在今年的比賽中,最引人注目的,就是俄羅斯的滑冰明日之星阿麗娜·紮吉托娃(Alina Zagitova,簡稱:雜技娃【諧音】),以十五歲的年紀,打敗18歲的師姊葉甫根尼婭·梅德韋傑娃(Evgenia Medvedeva,簡稱:梅娃)拿下冠軍,引起全世界的關注。

左二為梅娃,中間為雜技娃

這裡先插播一下師姊梅娃的戰績有多輝煌,2016、2017世界花式滑冰錦標賽冠軍,2016、2017歐洲花式滑冰錦標賽冠軍,2015、2016國際滑冰總會花式滑冰大獎賽總決賽冠軍,只是在2017年底11月受傷,一度還傳出不能夠參加今年的平昌冬奧,不知道是不是因此有影響今年冬奧的表現。

而Alina Zagitova的戰績雖然之前沒有師姊來得恐佈,但是也不惶多讓:
生日:2002年5月18日
身高:1米55(應該還在長…)
近年主要成績
2017世青賽冠軍(台北舉辦)
2017青年組大獎賽總決賽冠軍
2017俄羅斯成年組全國錦標賽亞軍
2017俄羅斯青年組全國錦標賽冠軍

電視看起來很豐滿,其實超瘦

近年來只要拿下俄羅斯女單冠軍,幾乎就是世界級冠軍保證,從2015年至今全部的世錦賽、歐錦賽和大獎賽總決賽冠軍都是俄羅斯包辦,所以在俄羅斯國內每一個組別的大賽都堪比修羅場(用一個比較爛的例子來說,就像選台南、高雄市長黨內初選一樣…)。而新科世青賽冠軍Alina Zagitova,正是2016-2017賽季俄羅斯青年組當之無愧的佼佼者。作為世界冠軍Evgenia Medvedeva的師妹,她用一個賽季打破了幾乎所有青年組女單分數記錄。

Alina並非傳統的金髮碧眼俄羅斯姑娘,來自「AK47故鄉」伊熱夫斯克的她,有著韃旦族血統,長相頗有些異域風情。她的名字,是在一歲時,由父母以俄羅斯韻律體操美女運動員阿林娜·卡巴耶娃(Alina Kabaeva)命名, 她的父親是冰球教練,因此她從小就熟悉冰場,5歲便正式開啟了花樣滑冰訓練。去年5月才度過15歲生日的Alina,場下是一個低調樸實的小女生,說起話來萌萌軟軟, 她愛貓,愛動漫,喜歡《冰上的尤裡》。訓練和比賽熱身前,Alina總愛戴上耳機聽音樂,以此放鬆緊張的心情。

12歲時,Alina的跳躍技術問題不小,在國內人數眾多而競爭慘烈的少年組女單裡沒沒無聞。為了提高自己的競爭力,她用力一個夏天的時間修正自己的跳躍技術,幾乎是從頭學起。終於在2016年的夏天,Alina憑藉測試賽上的優異表現拿到了代表俄羅斯參加國際滑聯青少年大獎賽的資格。2016-17賽季是Alina開始發光發熱的賽季,先是青年組大獎賽法國站斬獲了194.37的高分, 三個月後,Alina帶著屬於自己的青年組女單短節目、自由滑和總分世界紀錄來到臺北參加世青賽。更拿到138.02的超高分,刷新了屬於自己的紀錄。

2018年平昌冬季奧林匹克運動會(21日)Alina Zagitova身穿黑色與淡紫色的舞衣,優雅地在冰上展現舞姿,以過去常選的《黑天鵝》為短曲比賽用曲,並以82.92分的超高分,打破奧運史上最高分紀錄。23日長曲則是《唐吉軻德》,獲得156.65分,合計239.57分榮獲女子滑冰金牌,讓人見識到她不凡又優雅的冰上表現。

圖片來源:Алина Загитова|Alina Zagitova [OFFICIAL]VK https://vk.com/alinazagitova

scroll to top