小朋友養寵物的結果,長大改吃素!

許多民眾都會讓孩子飼養寵物,不管是貓、狗還是倉鼠,除了要讓孩子多接觸動物之外,還有培養他們的責任感和對生命的尊重,不過根據美國一份研究發現,讓孩子飼養寵物最後會導致他們「吃素」,而家中養的寵物種類越多,小孩在成年期後吃素的機會就越高。

紐約州立大學奧爾巴尼分校的心理學家悉尼海斯,分析325名年輕成年人的飲食和寵物歷史,結果發現小時候接觸不同的寵物,會影響將來對於動物的飲食限制,舉例來說就是養狗的人可能會排斥吃狗肉,養愈多種類當然願意吃的肉品種類就愈來愈少,最後可能演變為吃素,同時研究也發現,小時候養寵物,的確能夠培養孩子的責任感,同時也會延伸至對動物的態度,對於動物保育會更積極。

聽起來非常合理,不過這份研究可能主要針對歐美,到了亞洲,特別是什麼東西都能吃的東亞恐怕不太適用,畢竟目前來說,宗教和文化因素才是影響我們吃素的最大關鍵,韓國人養狗的不少,但是吃狗肉還是沒辦法完全廢除禁止,中國和台灣人都愛吃魚翅,雖然這幾年有逐漸改變,不過恐怕都是被國際控訴,而不是出於自發性…看來應該要考慮鼓勵大家來養鯊魚,可能會更有效!!

scroll to top