解放軍新任務,六萬士兵在河北種樹

中國大陸一直空污嚴重,打擊霧霾成了國家的頭痛問題,如今多達6萬名解放軍被指派從事新的非軍事任務-「種樹」,要通過增加森林覆蓋率來打擊污染,目標是在2018年底種植84,000平方公里的新森林,這個大小換算一下相當恐怖,因為面積超過了兩座台灣本島,換言之,中國官方要將總面積的2%左右通通拿來種樹,而且最主要的種樹地點還不是在偏遠的外圍省分,而是北京所在的河北省。

中國大陸目前的森林總面積約為2.08億公頃,在過去五年一共增加了3380萬公頃。2015年,北京就宣佈裁撤30萬名解放軍的計劃,許多軍人被重新分配到非軍事任務,如種植樹木與加快國家重點基礎設施的項目。在黑龍江和內蒙古等省的大興安嶺山區就有一個由解放軍和武裝員警組成的「林業部門」,專門負責巡邏當地被稱為「中國綠肺」的大片森林,現在大部分的部隊從前線撤回,轉進河北省負責種樹。

中國大陸只要到了寒冷季節,霧霾就覆蓋了北部的大部分地區,問題也相當嚴重,而河北省是就是罪魁禍首之一,中國官方計畫到2020年底,要將河北省的森林總覆蓋率提高到35%,這麼大規模的種樹,由解放軍來進行當然最容易,而這個計畫也沒有受到軍方的排斥,因為對士兵來說,只要軍階和相關的權利沒有改變,從寒冷的東北邊界換到內陸,當然備受歡迎。而除了種樹之外,中國官方也推出了一系列的改善計畫,成效似乎相當好,因為今年北京在空氣品質排名表上,居然擠進前10名,甚至比西藏拉薩還要好!

scroll to top