葡萄酒好處多,可治口臭防蛀牙!

最近愈來愈多研究證實每天喝「適量」的葡萄酒的好處多多,不但能減少心血管疾病,促進大腦運作,西班牙的相關研究也發現,葡萄酒甚至可以治愈口臭、防止蛀牙!

儘管許多牙醫警告酒精中的酸性物質可能會損害牙齒,不過西班牙馬德里國家研究委員會Victoria Moreno-Arribas博士的研究發現,葡萄酒中多酚類的抗氧化物能夠有效防止引起牙菌斑和牙周病的細菌粘黏在牙齦上,不但能減少口臭和蛀牙的發生,同時更避免這些細菌透過口腔進入血液,進而減少引發心臟病和癌症相關的連鎖反應。以愛喝威士忌的英國人來說,每四名成年人中就有約三名患有牙齦疾病,其症狀包括疼痛,刷牙時牙齦出血。

同時研究團隊還在實驗中發現,同樣是從葡萄酒相關的產品,紅葡萄酒中的抗氧化物比起一般市面上葡萄籽或紅葡萄酒提取物,能夠更有效防止引起牙菌斑的細菌粘附在模擬牙齦組織上,未來或許含有這種抗氧化物的「葡萄酒」牙膏和漱口水會在市面上出現。不過西班牙的葡萄酒產量是世界第三,消費量是世界第九…所以這樣的研究參考就好,飲酒還是適量。

scroll to top