沒兇殺達17天,竟成巴爾的摩成就

一個偉大的城市一定會有一些偉大的數據,而在美國的巴爾的摩,人們相當的開心,因為截至發文為止…巴爾的摩已經過了「11天」,沒有發生兇殺案。而巴爾的摩沒有發生殺人事件的最長紀錄是在2014年3月,當時該城市約「17天」沒有發生兇殺案。而該月「僅」發生了七起殺人事件,而上一次有這樣的「好」紀錄要回溯到1970年。

身為美國馬里蘭州最大城的巴爾的摩,人口不斷外移,從1970年的90多萬人口到目前只剩62萬人,除了有貧窮的社會問題外,種族問題相當嚴重,黑人约占55%。2015年4月,由於一名非裔美國人弗雷迪·格雷之死,引發當地民眾抗議員警濫用暴力和種族歧視,造成了相當大規模的城市暴動,之後不斷的發生動盪,暴力案件不斷,而這之後連續沒有發生兇殺事件的時間最長只有8天(2017年2月28日至3月8日),換言之,除了該週之外,每個星期都有兇殺案。一份相當讓人難以想像的數據,巴爾的摩自2015年初至今,已經超過一千人被謀殺。而光是2017年一年,就有超過一千人被槍擊。如果巴爾的摩是個獨立國家的話,估計兇殺案件已以排進世界前十名了…

而在邁入2018年後,前12天就有11起殺人事件,其後6天以上沒有發生兇殺案。而市長凱瑟琳·E·普格(Catherine E. Pugh)也不是毫無作為,她解雇了專員凱文·戴維斯(Kevin Davis)表達對暴力的不耐煩,並用Darryl De Sousa取而代之。但是接下來的13天中仍有15起殺人事件,而當地的民眾也受不了,組織了相當多的團體進行宣導,如今看來似乎「頗有成效」,不過雖然連續十一天沒有兇殺案,但是仍然不斷有槍擊案件,只是沒有致命……相較之下,東亞真的安全多了!!

scroll to top