跟著旅蛙遊日本,必買工藝逸品(下)

在旅蛙中前往遊行的蛙蛙除了會帶回各地的特產,還有機率帶回收藏品(藝術品),一共有十樣,而這十種收藏品是哪些東西呢,接下來讓我們繼續跟著蛙蛙遊日本,看看各地方的伴手禮到底是什麼?

六、金の扇(金扇子)–京都

蛙蛙前往近畿地方的「天橋立」時,帶回來的伴手禮就是金扇子,由於日本摺扇在日本社會的文化中極為重要,不只是在熱天時搧涼用,也與日本的傳統舞蹈和其他文化活動連結上關係,是一種可以在日本買到的最佳伴手禮。而在日劇中常常可以看到只要有點身份地位的肯定是人手一扇,當然像這種象徵身份,帶有點高尚意味的工藝品,京都肯定是首選。

金色扇子可以帶來財運,而紅色和白色則是幸運,生日扇子會印有如菊花、鶴和烏龜等的圖案,意味長壽。日本的扇子有可折疊的折扇和圓形不可折疊的團扇,蛙蛙帶回來的就是折扇。公元7世紀,日本就有了關於扇子的記載,那時它還是宮廷使用的奢侈品。當時,扇子是用彩帶將日本柏樹的纖細枝條紥連而成的。約100年以後,扇子便開始用紙糊了。從此在日本京都就有了許多小型的手工業制扇作坊。在日本摺扇可是非常講究,因為功能不同,尺吋、顏色和一把扇子幾根扇骨都有要求。而在京都的許多扇子專買店,每間的歷史都超過上百年…

七、古いマッチ(舊火柴)–兵庫縣姬路市、神戶市

蛙蛙在近畿地方的「有馬温泉」帶回來的特產居然是火柴盒…不過這的確是目前兵庫縣相當著名的當地產業。日本國內的火柴生產商,主要以兵庫縣西南部為中心,約還剩20家左右的公司在堅守陣地,在姬路市周邊的火柴產量至今仍佔全日本產量的80~90%。

不久前有份針對現在日本小學生使用火柴的調查在網路上造成話題,結果顯示有82%的小學生不知如何使用火柴。咖啡店或餐廳漸漸地都開始禁菸,發免費火柴給客人來打廣告的店家也越來越少,火柴似乎就在不知不覺中變成昭和時代的遺產了。而在兵庫縣生產的火柴當然不能再像以往一樣,必須不斷增加創意的風格在內,無論是設計的功夫或是創意都極具魅力,還開發出薰香火柴等。另外火柴也是兵庫縣神戶市的特色伴手禮!1888年火柴開始在日本生產,之後迅速開始出口。所以很多的火柴製作企業都在兵庫縣神戶市附近以便於對外出口,不過火柴盒也一直以來都是許多日本人的收藏品,可見其意義深遠。只是同樣是神戶,相信大家比較知道的應該是神戶牛吧…看到這裡應該可以感受到旅蛙的製作者其實相當文青。

八、蚊遺りぶた(蚊香豬、驅蚊豬)–三重縣四日市市

蛙蛙在近畿地方的「伊勢神宮の宇治橋」帶回來的是蚊遺りぶた,是日本一種放置驅蚊香的工具,只是做成了豬的形狀,不過為什麼要做成豬的外型並不確定,但是從大正4年(1915年)就出現在了報刊雜誌的廣告頁,這說明它在明治時代就已經存在了,而在江戶時代末期,東京新宿有一個叫做「內藤新宿」的驛站小鎮,那裡曾挖出過蚊香豬,但是在那個年代沒有現代的蚊香,都是通過熏燒驅蚊木(如松樹、杉木等)趕走蚊子。蚊香豬也不是現在圓滾滾的形象,細長細長的比起肉豬更像是野豬。

在日本,雖然因為電蚊香的普及,燒蚊香的比例愈來愈小,不過小豬型的驅蚊器至今一直是最具代表性的形狀,而在三重縣四日市市 「萬古燒」 的小豬驅蚊器最有名氣。萬古燒是一種十八世紀時日本確立製法的陶瓷器,因為擁有耐高溫高熱的特性,所以生產的泡茶用器具與砂鍋都很有名,在三重縣北部的四日日市周邊是一大產地,同時也是萬古燒的發源地。而蚊香豬正是當地的特產品之一。不過另有一說,當年是同樣以燒陶聞名的常滑市的人們便試著用陶器製作了這種放置驅蚊香的蚊香豬,大受歡迎,之後在日本全國流行開來。

九、竹のかご(竹籃)–大分縣別府市

蛙蛙到九州地區的「別府溫泉」當然帶的是當地的超有名工藝品竹籃。九州大分縣産竹量居於日本前列,利用別府豐富的竹材資源,竹工藝自久遠便已開始。「別府竹細工」指的就是這裡的竹製品,以別府市為中心,採用優質的桂竹為材料,生產著以花籃和盛筐為主的製品,更被指定為國家傳統工藝品。

關於別府竹細工現存最早的記載是《日本書紀》中景行天皇南巡九州時,同行禦膳者發現優良的竹材用於加工茶碗籠的描述。但別府竹細工被視為真正的工藝品,還是在室町時代(1336-1573),因為行商用竹籠的需求逐漸增加才開始。到了江戶時代(1603-1868),別府溫泉頂著「日本第一溫泉」的盛名,各地遊客慕名而來,為了匯集到此進行溫泉療養的顧客的旅居,竹製的廚房用品也開始銷售起來。這些竹製品因使用方便,作為土產在觀光客中間得到了好評,由此而市場擴大的別府竹細工地方工業也逐漸發展起來。

十、月うさぎのボタン(陶瓷鈕扣)–鹿兒島縣

蛙蛙到九州地區的「屋久杉の縄文杉」時,帶回來的就是有兔子的陶瓷鈕扣,不過這裡指的應該是薩摩鈕扣,在江戶時代,薩摩藩為了對抗幕府,所以需要大量的軍資金。為了這樣的目的而想出來的工藝品就是薩摩鈕扣。主要為了出口到海外而製作,與和服一樣,這些鈕扣成為了可以代表日本的藝術品,在當時也受到世界各地的極大矚目。

要做薩摩鈕扣當然要有相當的工藝技術,在當地就是著名的薩摩燒。萬曆朝鮮戰爭期間,九州南部薩摩藩為發展當地的陶瓷工藝,從朝鮮掠奪來大量的陶瓷匠,薩摩燒就是這一時期被迫遷到日本的朝鮮陶瓷匠所創建。到了江戶時代時,日本還是以和服文化為主,鈕扣本身的這個概念也還沒出現,薩摩鈕扣就是運用西洋文化的鈕扣,來將當時的日本生活風景畫入其中,成功的將東方以及西方文化融為一體,再賣給洋人。不過由於西南戰爭的爆發,鹿兒島的窯爐因戰爭而破壞,陶瓷匠與生產中心也遷往各地,所以現在即使不是由鹿兒島所出產的陶器,有些也會使用薩摩燒這個名詞。而最近也有不少當地的青年與創作者要拾回當年薩摩鈕扣的風采,推出了不少新商品,同時當地也有薩摩按鈕的製作體驗課程。

   

scroll to top