跟著旅蛙遊日本,必買工藝逸品(上)

在旅蛙中前往遊行的蛙蛙除了會帶回各地的特產,還有機率帶回收藏品(藝術品),一共有十樣,而這十種收藏品是哪些東西呢,讓我們跟著蛙蛙遊日本,看看各地方的伴手禮到底是什麼?

一、はと笛(鳩笛)–青森縣弘前市

日文的鳩就是鴿子,也就是鴿形笛,是利用陶土做成鴿子形狀的陶笛,吹起來會發出像鴿子的叫聲,原本用來搜捕鳥類,過去也被當作幼兒脾胃受損時的護身符,只要讓孩子舔一舔就能驅蟲避邪。

鳩笛在遊戲中是蛙蛙在前往東北地區「奥入瀬渓流の苔橋」時帶回來的收藏品伴手禮,就是現在位於青森縣弘前市的下川原焼土人形,不過類似的鴿形笛也常見於山梨、神奈川、大分、鹿兒島等其他各縣。在19世紀在日本的文化年間,當時的藩主擔憂津輕的玩具太少,指示位在下川原的藩窯開始製作「下川原燒土人形」,也就是泥玩偶。原本只是利用冬天關窯的季節製作的東西。不過在日本廢藩之後,反倒成為失去俸祿的武士們的志業,興盛一時。此後兩百年間陸續製作出像鳩笛等各式各樣的玩偶,進而成為代表津輕的吉祥物,廣受歡迎。當然這裡除了鴿形笛之外,還有其他相當多的產品。

二、わっぱ弁当(木丸便當)–秋田縣大館市

わっぱ弁当是蛙蛙在前往東北地區「入道埼灯台」時帶回來的伴手禮,而當地最知名的就是秋田縣大館市的手工木製便當,而它最大的特色就是擁有400年的歷史的日本傳統製木技術,以這種工法製成的皆是外觀以「曲面」為主的木製容器。

在日本戰國時代,佐竹家的大名佐竹義宣因為在關原之戰維持中立,戰後被德川幕府從原本的領地水戶移轉至秋田。而當時秋田的民眾生活困苦,甚至還有缺乏糧食的人民。成為大館城主的佐竹西家利用領地內豐富的森林資源改善貧困,獎勵下級武士們發展製作曲物的副業。而秋田盛產的秋田杉被譽為日本三大美杉之一,天然的秋田杉木香氣明顯,紋路漂亮且富含彈性,而且重量較輕,年輪間隔小並整齊地排列。利用鮮明的紅色、淡黃色木紋製成的製品,加上「曲木」的工藝技術,木作器具及木作體驗成了近年訪抵秋田的遊客必定會接觸的一大特色。

三、福だるま(達摩)–群馬縣高崎市

蛙蛙在前往關東的「草津温泉」有機會帶回來的伴手禮收藏品就是達摩,其中以群馬縣高崎市豐岡、八幡地區為中心的紙糊達磨翁最出名,達磨翁年產量近150萬個,占了全國紙糊達摩產量的80%。也因此達摩成了群馬縣的著名傳統工藝品之一。

達摩製作起源於200年前。當時上州地區(群馬縣)從古時就興盛養蠶,由於蠶要脫皮四次才能結成蠶繭,將蠶寶寶破繭而出的過程稱為「起來(okiru)」。因此,養蠶農家一直都虔誠的供奉著七轉八起、象徵百推不倒、百折不撓的達磨。在過去,達磨是木製的,而紅色顏料產量少,也不易取得,故此達磨像的產量很少。在橫濱開港後,紅色顏料變得容易入手,造達磨像於是成為了農家在農閑時期的工作,高崎達磨早期時,達磨店家將已先點過眼後的達磨翁(由中心向外點的大圓眼)賣給客人,近年來演變成祈願求福者買回去自己畫(點睛)的做法。而一般遊客來到群馬縣的高崎,一般都會選擇參觀建寺約320年的「少林山達摩寺」與附近的「大門屋」,體驗彩繪達摩。

四、飾りくし (裝飾木梳)–長野縣木曾郡

蛙蛙有機會前往中部地方的「信州善光寺」時,帶回來的就是當地的梳子,似乎在台灣並不是那麼出名,大家比較熟知的可能是鹿兒島的黃楊梳子。不過早在300多年前的江戶時代,長野縣已經是全國聞名的生產精美的工藝品梳子的勝地。在浮世繪名作「中山道五十三次」的「奈良井宿」中,正在馬不停蹄製作六櫛梳的作坊,擠滿了慕名前來購買梳子的旅人,景象是熱鬧非凡。

這裡生產的梳子叫做「お六櫛」,傳說「六」來自於一位女性的名字。因為飽受頭痛之苦的六女,來到禦嶽山許願,得到了神明的啟示,讓她用山上的木材做成梳子梳頭。六女馬上做了梳子梳頭,頭痛的毛病果然治好了。為了將這個好方法分享給其他為頭痛而煩惱的人,六女開始製作並銷售這種梳子,由此六梳就流傳開來了。(原來這種行銷方式在什麼時代都有用啊!),不過お六櫛並不是一個特定的品牌。長野縣木祖村這個地方所有作坊生產的梳子,都可以叫這個名字,由於梳子全部都是各個作坊的匠人們一個一個手工製作,因此製作週期長、數量稀少,常常是一梳難求。原材料是特產於長野縣深山裡的一種樺木(ミネバリ),名字的含義是「突兀地生長于山峰磐石之上的樹」。據說這種樹的樹幹增厚1毫米需要3年的時間,質地十分堅硬,連斧頭都砍不斷,因此不可以用於建築材料。但是正因為其堅硬的質地,反而適合加工做成又密又細的梳齒。

五、まねきねこ(招財貓)–愛知縣常滑市

蛙蛙前往中部地方的「名古屋城」帶回來的就是招財貓,這個相當大家應該都很熟悉,正統的日本招財貓有公貓、母貓之分,公貓舉右手,象徵招財進寶、開運致福;母貓舉左手,象徵廣結善緣、千客萬來。在日本一般店家擺放的多是母貓,因為日本人相信只要有人潮,基本上就會有錢潮。

而在愛知縣的常滑市,就在中部機場附近卻總被人遺忘。其實這個小鎮除了是日本六大古窯裡最有歷史且有名的「常滑燒」產地,也是擁有最多陶製貓的地方!招財貓的生產量更是全國首位,所以亦有人稱這裡是「招財貓的故鄉」。常滑市以常滑燒著名,至今已有800多年歷史。常滑市內的散步道沿路有多處可以體驗陶藝的設施或教室,也有許多個性小店,出售自家創作的陶瓷藝術品。其中已經有許多網友寫的遊記中都不會放過招財貓大街,兩邊陳列著各式各樣的招財貓陶瓷供遊客欣賞。雖然是陶藝製作,但這些貓咪們並不顯笨重,反而調皮可愛。

繼續閱讀
跟著旅蛙遊日本 各地必買藝術收藏品(下)

   

scroll to top