脫離Instant Articles 傳媒與臉書分道揚鑣

2015年Facebook推出新閱讀模式──即時文章(Instant Articles),針對使用行動裝置《Facebook》、《Messenger》App 的讀者發布載入速度快且有互動效果的文章,當年可是聲勢浩大,加上臉書掌握流量,讓許多媒體不得不跟著趕搭這班列車,只不過《哥倫比亞新聞評論》(Columbia Journalism Review)2日發表的調查報告顯示,時至今日卻有超過半數與Facebook合作的媒體不再使用Instant Articles。

對於Facebook而言,由於越來越多人習慣透過Facebook平台分享內容文章,因此當年推出的Instant Articles服務便是希望扮演新聞匯聚的功能,讓使用者在任何連網情況下均可快速開啟文章內容。不過推廣至今狀況卻是相當不理想,研究人員蒐集72家國外媒體在2018年1月17日當天發出的所有貼文,一共帶有2,308個有效網址連結,發現有1,491個、約三分之二比例是導回網站,只有817個是使用Instant Articles。同時,有6家媒體儘管還是有在使用臉書的Instant Articles功能,使用比例卻少於四分之一,更有38家完全未使用,其中有傳統媒體也有網路媒體,包括具指標性的紐約時報、華盛頓郵報等。根據皮優研究中心2017年夏季的調查,約45%的美國成人從臉書取得新聞,掌握如此大的流量,逼得眾媒體不得不為Instant Articles提供內容,但是分潤的結果卻比不上自營網站的利潤,等於形同廉價勞工,因而造成多數媒體紛紛退出這股風潮。

而更嚴重的是,臉書高估了自己的能力,想要扮演上帝不成結果反倒成笨拙的獨裁者,為了避免假新聞的氾濫,Facebook一直調整動態牆內的優先順序,還發佈媒體指南,嚴厲阻止浮誇標題、不實報導的新聞內容出現,試問現在哪一個國家的媒體標題不夠浮誇?恐怕只有北韓的新聞最優質吧!巴西最大的報紙「Folha de S. Paulo」更宣佈,將不在facebook平台上發布文章。這間擁有285,000名用戶,在Facebook上更擁有超過570萬的追隨者的媒體,發現在過去幾個月中,與民眾在社群媒體的互動急劇下降,同時其他主要的巴西報紙也是如此。更離譜的是,該報的分析發現,儘管臉書號稱要優先呈現「值得信賴」的新聞,但是民眾透過臉書收到的假新聞網頁是專業新聞網頁的「五倍」。而Facebook年初表示未來要重新關注親朋好友之間的有意義聯絡互動,減少新聞閱讀量以及影片播放量,要回歸到「社群網路」的初衷,這對於單純的使用者來說當然是件好事,只是facebook可不是公益團體,廣告營收當然得每年成長,回歸初衷到底是要服務使用者,還是加強祖克伯持續獲利的初衷?

scroll to top