日韓筷子演進史,造就不同筷文化

當今世界上以吃飯時的進餐方式主要有三種,分別是:手抓式、刀叉勺式和碗筷式。其中,採取手抓式進餐方式的人口約占全世界總人口數量的40%左右,目前在非洲、印度、中東的某些地區仍保持著這種進餐習 慣;採取刀叉勺式進餐方式的人口約占全世界總人口數量的30%左右,主要盛行於歐洲、北美的西方國家;而採取碗筷式進餐方式的人口約占全世界總人口數量的30%左右,其中包括中國、韓國、日本、越南、新加坡和馬來西亞、泰國的華人等,其中中、韓、日三國占筷子使用總人口的80%以上。

關於筷子起源的傳說有很多,廣為人知的屬大禹發明筷子說。在一次的治水途中,大禹乘船到小島上,饑餓難耐便架鍋煮肉,無奈肉太燙無法用手抓食,情急之下,他就地取材,砍下兩根樹枝從湯中夾起肉來。不過考古發現,箸產生的時間比大禹的時代還要久遠,學界一致認為,箸作為中國人的進食用具,應該出現在新石器時代的中晚期。不過到了明代,沿襲數千年的「箸」之名才更名為「筷」,這是一場自發性、 由下而上的改名運動。它始發於江南水鄉,理由很簡單,因為漁民和船民們忌諱與「箸」同音的「住」和「蛀」。漁民乘船時討厭船停住,也不希望自己的木船裡長蛀蟲,為了求得口頭上的吉利,「快兒」和「快子」 成為箸的代名詞。一傳十,十傳百,久而久之,連文人雅士乃至朝堂官員也跟著稱箸為快。後來,有文人以江南之快多為竹制為由,在快上又加了個竹子頭,形成如今的「筷」字。不過,在官修《康熙字典》裡,「筷」並沒得到認可, 還是以「箸」代之。

中日韓筷子最大的差異,主要有材質和長度及外型,從筷子的材質角度看,中式和日式筷子最常用竹木材料,韓式筷子則使用金屬材料,耐腐蝕的不銹鋼材料尤為多見。從筷子的長度角度看,中式筷子最長,一般為24釐米;韓式筷子居中,一般為23釐米;日式筷子最短,一般為22釐米左右,從筷子的外形角度看,中式筷子最常用的是“首方足圓”的樣式,筷子總體較粗;韓國常用的筷子有為扁筷子,筷頭方形,向尾部逐步增寬為矩形,日式筷子多樣,最大特點是筷頭尖,筷頭到筷身的過渡角度大。

韓國筷子:

西漢在朝鮮半島北部置郡縣期間(前108-前24年),大批漢人攜帶筷子來此定居,朝鮮三國時代,朝鮮半島的居民已將箸當成進食工具,其實在中國古人用餐是筷子湯匙並用,《禮記》:「羹之有菜者用梜,其無菜者不用梜」,意思就是只能用筷子來夾菜,不能用於吃飯,否則會被視為失禮,而韓國的筷箸文化,從2000年前受到中國影響後,至今還保留了當時的匕箸分工的模式,吃飯是用勺,夾菜用筷。而在韓國的古裝電視劇中常常可以看到不只是筷子,宮廷及有錢人家還有許多金閃閃的餐具,但無論是金銀還是黃銅製,對於當時的老百姓來說,都是奢侈品,平民百姓還是只能使用木制筷子。直到20世紀50年代以後,隨著價格低廉的不銹鋼製品在韓國的推廣,金屬餐具才真正擺上百姓的餐桌上,而韓國愛用不銹鋼的筷子主要有以下原因:

一、韓式料理中,烤肉佔有重要地位,金屬筷子耐火損,有較長的使用壽命,竹木筷子極易燒壞。

二、韓式料理中紅色食材較多,如醬湯、醬菜,顏色深,竹木筷子易被染色、染味,清洗難,但金屬筷子則沒有這樣的問題,而且較易清洗。

三、韓國政府近年禁用一次性免洗筷,更加速推動不銹鋼筷的普及(塑膠筷不適合燒烤)。

至於扁平的設計,至今並未找到有力的史料證據,但是從生產工藝角度推測:扁平的筷子節省材料,筷子壓扁可以減少材料,同時減輕了重量,方便使用。其次是飲食文化的不同,韓國人習慣上用勺子吃飯,筷子只用來夾菜,而韓國菜色又以醃菜居多,所以扁平式的筷子使用上並沒有太大的不便,甚至較圓筷還擁有優勢。

日本筷子:

箸傳入日本的具體時間尚無定論,但比傳入朝鮮半島的時間還要晚。一般認為日本遣隋使到中國前,日本人手抓食的傳統未曾變過。西元607年,小野妹子受聖德太子派遣作為遣隋使來到中國,一行12人受到中國朝廷的熱情接待。迎賓宴上,看到中國人以筷箸進食,日本人大開眼界,羡慕至極。第二年,在日本的邀請下,以裴世清為首的13名官員組成使團回訪日本,小野妹子亦隨同回國,並帶回了中國的箸獻給聖德太子。之後唐風盛行,筷子廣為流傳,

由于古時日本人吃飯沒有給別人夾菜的習慣,在多數場合皆為分餐制,沒有必要像中國人那樣圍著大長桌或圓桌吃飯,對長距離夾菜無要求,食物就放在眼前,分量小,種類多,短、尖的筷子使用方便,另外飲食中魚類占比大,尖筷子有利於魚肉的分食、剔刺。據說有位叫本田總一郎的學者,為感謝筷子一日三餐辛勤地為人們效勞,建議將每年的8月4日(日語諧音為筷子) 定為「箸の日」。這位學者的倡議,立即得到人們的熱烈回應。1980年8月4日,“保衛日本的節日之會”分別在東京赤阪的日枝神社和新瀉縣三條市的八幡神社舉辦了供奉筷子的儀式。這一天,人們載歌載舞地慶祝這一莊嚴而神聖的節日。從此,日本有了個「筷子節」。

scroll to top