體重過重別坐著,站立就能幫助減肥

想減肥,但是又懶得運動怎麼辦?其實有較為簡單的方式,就是站著。長時間坐著與肥胖流行,心血管疾病和糖尿病有關。許多人一天至少坐著7個小時,甚至身體活躍的人也可能一整天都在椅子上度過。據一項最新的研究顯示,每天站著六個小時,不但可以防止體重增加,還能幫助人們實際減肥,一個體重65公斤的人,每天站六小時而不是坐著,四年內可以少掉十公斤。

這份研究比較出站立可以比坐著燃燒更多的卡路里。研究人員共分析了46項研究的結果,共有1,184名參與者。結果發現站立時每分鐘燃燒0.15千卡以上。通過代替一天坐6個小時,一個65公斤的人每天將額外花費54千卡。假設沒有增加食物攝入量,相當於一年減少2.5公斤,四年10公斤。
美國羅徹斯特梅奧診所預防心臟病學主任Francisco Lopez-Jimenez表示:「站立不僅燃燒更多的卡路里,同時增加額外的肌肉活動與減少心臟病、中風和糖尿病的發生率」。

而站立和坐著兩者之間消耗的能量差距可能比研究發現還要來得多。因為研究的參與者只是保持靜止不動,而實際上人們在站立時通常還會附加許多小動作。「我們的研究結果可能是低估的,因為當人們站立時,往往會自發地運動,如重量的移動或從一隻腳轉到另一隻腳,向前和向後邁步。人們甚至更有可能走來走去。」
以站立替代坐姿可能是另一種行為改變,不過能夠幫助減少長期體重增加的風險,與其長期在座位坐好幾個小時,站立是一個非常好的第一步,而且不需要流汗,同時配合進行一些溫和的體力活動,這樣做會更有益處。

scroll to top