我有話要說!虎鯨可訓練說人類語言

一個國際研究小組發表了一項研究,展示法國安提貝海洋公園裡14歲虎鯨的說話能力。這隻名叫Wikie的虎鯨(又稱為殺手鯨、殺人鯨、逆戟鲸)已經成為第一隻可以識別聲音的殺人鯨,而這些聲音不屬於牠的語言,其中包含像是「你好」、「再見」的人類詞彙。

虎鯨是非常聰明的海洋哺乳動物,這使得他們成為致命的殺手,甚至在一些罕見的情況下,牠們懂得和人類合作共同捕獵,也因為牠們實在太聰明,在許多海洋公園的景點都能夠看到牠們被訓練來表演,不過這樣的做法其實是有爭議的,因為虎鯨和人類一樣是非常社會化的動物。

或許透過人類的語言指令而不是虎鯨懂的語言,來訓練牠們行動的過程可能是很殘酷的,但是2014年就有一個一個令人震驚的案例,讓虎鯨與寬吻海豚一起居住三年時,三隻虎鯨的聲音變得更加接近海豚的發聲。顯示虎鯨能夠在需要的時候學習新的「方言」,甚至還能跨越物種。

而最近這份研究的主角,Wikie,已經接受了「複製」人類語言命令的訓練,一個由國際研究小組已經教導了Wikie重複許多簡單的語言或聲音,所有的練習都是在水面之上。這也是第一次經過訓練的虎鯨能夠學習並清楚重複人類的聲音。

虎鯨模仿的聲音

之前只有其他三種哺乳動物能夠做到這樣,其中包含2012年的一頭大象 1885年的海豹及2012年的白鯨(老實說,小編聽了發現只有那頭白鯨最特別,真的是在「牙牙學語」)

雖然目前並沒有辦法證實,Wikie到底有沒有理解他發出的聲音表示的意涵,同時在聲音的表達上並沒有辦法完整的複製人類的語言,不過可以聽得出來牠正在模仿人類的聲音,也證實了虎鯨已經發展出能夠控制聲音,具有開放式的聲音學習能力。所以未來的海洋公園,虎鯨的經典表演可能不再是什麼頂球、頂人或跳圈,而是和訓練師表演雙口相聲…

scroll to top