家中的物品,到底應該多久洗一次

生活在一塵不染的家中相信一定讓每個人羨幕,但是大部分的人都缺乏時間和精力,這代表許多家務活並不如我們想要的那麼頻繁。其中包括我們的床單,在英國的一項調查發現,每週只有四分之一的成年人換床單,四分之一的人將床單持續使用至少三四周不洗(小編:天啊,我都好幾個月洗一次…)。但是這樣的瑣事會對我們的健康會產生什麼影響呢?這些家中的物品到底多久需要洗一次?

索爾福德大學環境衛生客座教授麗莎·阿克利(Lisa Ackerley)表示,通常取決於你家中有多少人生活,以及衣服、物品表面是如何變髒的?舉例來說,許多人家中或床上都有絨毛玩具,你最後一次清洗泰迪熊或是小熊維尼是什麼時候?如果你正在努力回想或者肯定從來沒有的話(這可能是大多數),專家建議每月清洗一次,因為絨毛玩具可能成為塵蟎的儲存庫,成為許多兒童的過敏源。最好能把玩具放在60℃的洗碗機或洗衣機裡,高溫會殺死蟎蟲。或者,如果您害怕在這樣的熱水中會損壞玩具,請將其放入冰箱中過夜以殺死蟲子,然後在低溫下清洗,以便去除死亡的蟎蟲。專家也舉出一些,你真的不能跳過的清潔工作。

浴室:

牙刷架:每兩週

根據美國公共衛生組織2011年的一項研究,牙刷架是家中第三大細菌感染的地方(前兩名分別是洗碗布和廚房水槽),這是由於食物和唾液等來源的細菌,以及在潮濕或潮濕的表面上形成的酵母和黴菌。英國牙科協會科學顧問達米安·沃姆斯利教授說,牙刷架應該每兩周清洗一次,然後用熱水沖洗,再用瓶刷或管道清潔器擦洗內部,接著噴一點嬰幼兒專用奶瓶奶嘴消毒劑靜置十五分鐘,然後沖洗風乾。

浴巾:三次使用後

浴巾可以傳播細菌和病毒,例如導致唇皰疹的病毒,以及引起腳氣的真菌,這兩種病毒都能在潮濕的條件下繁殖,並能夠在潮濕的毛巾上存活數小時。因此,在每三次使用浴巾之後,應用60℃以上的熱水將浴巾清洗一下,消滅病毒細菌;地上的浴墊也是如此,它能從濕的腳直接收集細菌和真菌,建議每周清洗兩次,同樣以60℃熱水洗滌以確保細菌,病毒和塵蟎被破壞。如果使用較低的水溫,則要將洗衣消毒劑加入到洗滌劑中。

擦手毛巾:每天

理想的情況下,如果所有家庭都使用手巾,應該每天更換手巾,因為很少有人洗手洗到足夠長時間徹底清除細菌(至少需要15秒的清洗和擦洗時間),於是增加細菌轉移到手巾上的機會,而潮濕的手巾為細菌繁殖提供了完美的環境,特別是當放置在溫暖潮濕的浴室時。美國亞利桑那大學2013年的一項研究發現,超過四分之一的家庭毛巾被檢測出有大腸桿菌。

馬桶座:每五天

廁所常被認為是房子裡最惡臭的地方,但實際上,根據全球衛生委員會2014年一項由消費品公司資助的國際機構的研究中,洗碗布的細菌攜帶的細菌數量是廁所的6倍,事實上,馬桶座上的細菌很少傳播,不小心滴的尿液也沒有很高的感染風險。所以馬桶座、廁所的手柄都可以每五天清潔一次,而最理想的狀況是,使用抗菌噴霧劑和紙巾,而不是用抹布。

浴簾:每兩天

淋浴間的牆壁和窗簾為黴菌的生長提供了理想的條件,黴菌雖然沒有傳染性,卻能釋放引發呼吸道問題的孢子,如果你住在硬水的地區,細菌就更容易粘在牆上的石灰垢上。最理想情況下,每次使用後對淋浴牆和門進行消毒,每隔兩天清洗一次。

廚房:

垃圾桶蓋:每天

垃圾桶上的蓋子是留在那裡的細菌或食物顆粒的天堂。國際家庭衛生科學論壇主席莎莉·布魯姆菲爾德(Sally Bloomfield)建議,每天噴一次消毒劑,然後用紙巾擦拭一次。

抹布:每天

使用的抹布平均容納了40億活菌,是廁所細菌的6倍,布盧姆菲爾德教授表示:「每次使用洗碗機時,每天一次放入洗碗機-高溫和洗滌劑會殺死細菌。」這是一個快速的方法,因為你可能每天都使用洗碗機。另外不要把抹布放在細菌纏繞的水龍頭上,或把它們放在水槽裡,因為布料會潮濕,會傳播更多的細菌。如果是用洗衣機來洗,千萬不要和內衣放在一起洗,最好每次使用後用60℃的熱水,添加活性氧漂白劑的清潔劑清洗。不要以為在溫水中快速沖洗一下就能殺死蟲子:如果你能把雙手浸在水里,那就表示水不夠熱。

茶巾:每天

堪薩斯州立大學2015年的一項研究發現,茶巾在食物準備過程中是污染最嚴重的地方,很快就會被可能導致食物中毒的細菌所覆蓋。研究人員發現,即使在水槽中沖洗過,沙門氏菌等細菌還是可以在茶巾或洗碗布上過夜生長。同樣可以用60℃或以上的的熱水清洗,也同樣和貼身衣物分開洗滌。

冰箱:一周一次

冰箱最理想的情況應該每周清洗一次,用熱水和溫和的消毒劑,或者把擱架放在洗碗機裡,這將確保任何有害的細菌,如奶酪或生肉汁中的李斯特菌被高溫殺死,還要確保用消毒劑清潔冰箱手柄。

水槽:一周一次

廚房的水槽裡會濺滿食物殘渣,細菌會繁殖,每周至少用漂白劑清潔一次,但是如果你常常在清洗骯髒的蔬菜或處理肉類,那麼清洗的時間可能要更頻繁,另外將稀釋的漂白劑每個月至少倒入水槽一次,可以保持管道暢通,細菌上不來。

洗衣機:一個月

一台只能在低溫下運行的洗衣機,將會伴隨著黴菌和細菌的滋生。亞利桑那大學的研究表明,這些細菌可以傳遞到衣服上,所以每月一次,用洗衣機專用漂白劑配合最熱的水來殺死細菌。

臥室:

床單:一周一次

人類每週會脫落14公克的皮屑-其中很多會掉落在床上,同時,床上這樣溫暖濕潤的環境是塵蟎理想的繁殖場所,平均每張床含有1000萬個,這不但會引起過敏,也可能導致皮膚刺激。所以專家建議每週換床單。英國的科學總監Emberlin博士說,關鍵在於清洗的質量,在60c洗床單來殺死蟎蟲是很重要的。

羽絨被:每三個月洗一次

我們在晚上大約流出200毫升液體,這意味著羽絨被是塵蟎和真菌生長的完美潮濕環境,這些會導致過敏,如花粉熱和包括結膜炎在內的感染。所以,每天早上將羽絨被攤開,至少放置15分鐘,打開窗戶釋放濕氣和濕氣。如果羽絨被是合成的,那麼每三個月就要用60℃的熱水洗一次,以殺死塵蟎。內部的羽毛需要一年兩次專業乾洗,不過有些也可以直接水洗。

睡衣:穿過三次後

根據美國清潔研究所的說法,睡衣可以穿著三四次後再洗滌,如果睡前洗過澡(除去死皮細胞和大部分細菌),在這種情況下可以維持更多的時間。專家表示:用60度的熱水洗睡衣,或者是40度的溫水,用含有殺菌劑的洗衣產品來殺死99.9%的細菌。

其它:

電話/遙控器:每天一次

弗吉尼亞大學2008年的研究表明,遙控器是一種感冒病毒的熱點,它可以在表面上長達兩天。更重要的是,電視遙控器有很多角落可以讓細菌流連忘返。倫敦瑪麗皇后學院病毒學教授約翰·牛津(John Oxford)說:「至少每天都要用抗菌擦拭巾定期擦拭遙控器。」這同樣適用於手機。

scroll to top