別再吃土啦!我們到底一年吃了多少土

人類從很早以前就有吃土的習慣,最早的人類吃土記錄可以追溯到公元前460年的希臘,被稱為世界醫學之父的大師希波克拉底。美索不達米亞人和古埃及人用黏土當藥,他們認為吃土可以治療腸道疾病。中國東漢的《神農本草經》、到明代的《本草綱目》等藥典當中皆記載土壤可以入藥。不過當時吃土是為了治病,但是隨著科技進步,現代人不再利用吃土來強身,但是我們一年還是不斷的在吃土。

不管是否願意,我們每天還真吃了或吸入不少污垢和土,根據美國環境保護署的研究,我們從各種各樣的方式得到污垢,不管是從受污染的食物、吸入塵埃以及在進食前不洗手…等,我們吸入或不經意吃的東西中其實有45%是土壤,55%是粉塵。

這份研究結果顯示,6周到1歲的嬰兒一般每天得到60毫克。從1歲到20歲,會提升到每天100毫克。事實上並不多,換算成每年的數量,一年就會吃下36.5公克,如果本身不愛洗手,或是處在較為骯髒的環境中,當然吃下的土或灰塵會更多。

人類從孩提時就喜歡吃土,特別是在1歲到3歲之間。根據研究人員推測,雖然童年時期的污垢吃法當然是基於對世界的好奇心和新的玩耍和抓住的能力,但也可以努力獲得一些維生素和礦物質。雖然我們老是會擔心吃進受到灰塵污染的食物,但其實不需要太擔心,畢竟連我們人類也都是用“泥土”做的,何況還能補充礦物質呢!

scroll to top