黑鬍子海盜沉船打撈,發現文字紙片

在漫畫海賊王裡,有鬍子稱號的都是一方之霸,包括白鬍子艾德華.紐蓋特和吃下三顆惡魔果實的黑鬍子馬歇爾.D.汀奇,不過這兩個海賊的原型其實都是同一個人,就是生於英國布里斯托的黑鬍子愛德華.蒂奇,是世界航海史上惡名昭彰的海盜之一,當年他所率領的海賊團,主力戰船就是配有四十門大砲的「安妮女王復仇號」,後來在北卡羅萊納州附近的海岸擱淺沉沒,但是在1996年被發現,然後由北卡羅來納州自然與文化資源部開始打撈,而最近赫然從船上的物件中找到16張碎紙片,上頭還保有清晰的文字。

碎紙片嵌在一團潮濕的碎布裡,在2016年清理與修護文物時從後膛式砲膛中取出,這團被火藥殘渣染黑的碎布原先可能用作木製砲栓的墊圈,其中一共辨識出16張銅版大小的紙片,其中的七張還保有清晰的文字。當修復師輕柔地將碎紙片分開,他們注意到連續數層的文字方向都一致,這讓他們懷疑手上的紙片是同一本書的書頁殘骸。

最後經過專家的比對,確認這些碎片是1712年由愛德華.庫克上尉著作的「南海與寰宇紀行,航於1708、1709、1710與1711年」。只是不確定這本書的主人是不是黑鬍子,亦或是在1717年短暫加入黑鬍子海賊的無能者&紳士海盜Stede Bonnett從自己船上帶去的藏書,當然也有可能是安妮女王復仇號的船員所有,因為高級船員會需要讀航海圖,所以海賊裡識字會讀書的也不少,而當年海盜不但會從劫掠的船隻上偷書,甚至黑鬍子的日記在死後也失竊。而最難得的是,在海水裡泡了三百年的紙還能夠還原,也是前所未聞。

1718年描繪海盜黑鬍子和梅納德中尉的戰鬥

黑鬍子海盜 愛德華.蒂奇簡略生平

愛德華.蒂奇出生時,英國早已擊敗了西班牙無敵艦隊,但是西班牙的艦隊實力與海上貿易還是相當具有規模,為了削弱西班牙的海上力量,英國政府鼓勵本國民間商船改裝成私掠船,在海上打劫西班牙的商船。黑鬍子年輕時也是白手起家,最初在英國的私掠船霍尼戈特的流浪者號上當水手,但是1713年「英西海戰」後,大英帝國成了名符其實的海上霸主,開始收回早前頒發的私掠許可證,愛德華.蒂奇跟許多私掠船的船長一樣,不願意回歸平民,率領著戈特船長賞給他的法籍商船,命名為「安妮女王復仇號」並配備四十門大砲,繼續在海上劫掠。最知名的一役就在1715年他搶劫英國皇家海軍駐軍港水域附近的一艘商船愛倫號時,英國海軍派戰艦截擊,一般海盜會盡量避開英國皇家海軍,不過愛德華.蒂奇卻選擇還擊,讓英軍傷亡慘重,從此一戰成名。1718年黑鬍子更進一步圍攻北美英國殖民地北卡羅來納的查爾斯頓港口,5月時,黑鬍子率領的海盜船在奧克拉庫克海灣被英國皇家海軍軍艦里姆號及珍珠號攔截。在血腥的戰鬥中,黑鬍子最後死在了英軍梅納德中尉的手上。

scroll to top