豬頭長官隨處見,是太笨還是太聰明

到底什麼才是一個領導者的必要條件,有遠見、有誠信相信大多數人會同意。馬雲曾說,要成為一名成功的領導者,需要有EQ、IQ和LQ,但是現在有研究的發現跟馬雲的觀察不太一樣,認為IQ高並不一定是好事,因為太聰明的人常常是效率較低的領導者。

瑞士洛桑大學的研究團隊,招募了379位在歐洲國家私營公司的中層領導人,分別從事銀行、電信、酒店和零售業。統計後發現,這群領導人的平均智商為111,的確較一般普通人平均智商100還要高一點點,而且智力和領導效能一開始也是呈現正相關,也就是智力愈高的領導人,領導效能愈高,不過有趣的是,當領導人的智商超過120之後,就會開始逐漸平緩然後走下坡,而當領導者的智商分數上升到128以上時,領導方式導致效率降低的趨勢就顯而易見。

而這些高度智商的領導人與其他人相同,並沒有採用有害的領導方式,但是為什麼導致效率較低?其中一個原因可能是太聰明的人有時不能清楚地溝通或解釋複雜的任務,因為對他們來說並不難,同時也很難發現這對其他人來說其實是項高難度的挑戰,而且一位經理人如果過於理智,可能會使自己顯得孤僻或難以接近。

不過這份研究並不是要找出領導者的最佳理想智商,因為這同時取決於員工,員工如果都是高智商,可能會出現不一樣的曲線,所以,將智商測試納入領導者的招聘過程其實不太可能,但是遇上豬頭長官,真的要仔細的觀察一下,到底是他太笨,還是太聰明。

scroll to top