室內植物能淨化空氣?答案會讓人大失所望

植物是人類生活不可缺少的。通過光合作用,它們將我們呼出的二氧化碳轉化成新鮮的氧氣,還可以從我們呼吸的空氣中去除毒素。1989年一個著名的NASA實驗發現,室內植物可以去除空氣中甲醛和苯等致癌揮發性的有機化合物,而後來的研究更證實,盆栽植物中的土壤微生物也能夠起到清潔室內空氣的作用。

根據這些研究,一些科學家認為室內植物是有效的自然空氣淨化器,而且葉面越大,越薄越好,前美國宇航局前研究科學家Bill Wolverton長期以來一直是室內植物的倡導者,還出了一系列的書籍,他認為葉片面積的大小影響著空氣淨化率,建議每100平方英尺的內部空間至少兩個適合大小的植物,波士頓蕨類植物是去除空氣污染物的最有效的植物之一,但在室內種植往往是困難的,因此推薦容易生長的黃金葛。

不過這樣的說法現在遭到質疑,Mount Icahn醫學院的環境醫學和公共健康教授Luz Claudio說:「沒有確切的研究表明,室內植物能顯著提高「家庭」的空氣質量,而且用「可測量的方式」來改善健康」。Luis Claudio回顧了室內植物改善空氣質量效益的相關研究,認為植物能夠「在實驗室條件下」從空氣中去除揮發性的化學毒素是毫無疑問的,但是在現實世界中-包含你的家裡、辦公室空間中,植物能夠淨化空氣至今沒有沒有很多科學實驗的支持。

迄今為止,包括NASA在內的大多數相關的研究都將室內植物放置在密閉的小環境中,以評估它們擁有的空氣淨化能力。但喬治亞大學園藝學教授Stanley Kays表示,這些研究其實並不適用於一般的室內環境,雖然許多植物的確能從空氣中去除毒素,但是從密閉的容器移動到開放的環境效果會有巨大的改變。

在許多情況下,一般家庭室內的空氣每隔一小時就會完全的換成室外空氣,所以外部的空氣品質對室內空氣的影響要遠大於植物。另外,在實驗室研究中的植物是在最佳條件下生長,也就是暴露在充足的光線下,以最大限度地提高光合作用,提高植物的毒素分解能力。Kays表示:「在家裡情況並非如此,屋內的許多部分的光量往往不足以進行光合作用。」

雖然這樣的結論會讓許多民眾失望,但是還是有不少的研究表明,圍繞大自然對一個人的情緒和能量水平有積極的影響,所以盆栽還是對人類有正面的好處,只是目前看起來,被動坐在房子裡的植物能夠為淨化室內空氣作出重大貢獻,似乎真的不夠有效。

scroll to top