韓國漫畫火紅,緊追美日成第三大生產國

過去十年間,有許多的韓國電影與電視劇其實都來自韓國漫畫,像是早期比較知名的2004年的「浪漫滿屋」、2006年「官」,以及近幾年的「未生」、「夜行書生」、「大力女子都奉順」、「河神的新娘」等韓劇,都是改編自漫畫,還有票房火爆的電影「與神同行」也是改編自同名漫畫。

雖然韓國的動漫發展較晚,早期都是通過OEM代工的方式賺取微薄的利潤來學習最新的動畫技術。但是從90年代韓國總統金大中提出「文化立國」的戰略後,加大了對文化產業的投入,在短短的20年間迅速發展,韓國動漫迎來了春天,而且是想像不到百花齊放的春天。

漫畫一開始在韓國的發展其實跟台灣相當累似,漫畫創作隊伍和漫畫讀者市場都是在日本(主)與美國(副)漫畫的影響下逐步形成的。從最早期漫畫出租店開始興起。因為當時韓國人很窮,買不起漫畫看,只能租,一直到漫畫出租店的普及與廣大的「盜版商」推波助瀾後,引發起漫畫雜誌的創刊熱潮,1982年漫畫雜誌《金銀島》創刊並成功後,其他漫畫雜誌紛紛出籠,當時流行的都是各種大叔風格的硬派作品。這正是韓國充滿傳統色彩的第一波「漫畫革命」。

之後進入了上個世紀的九十年代,也就是韓國的轉型期,這時韓國出版漫畫產業卻開始走下坡,總體銷售規模減少,主要是受到美國和日本等國外進口大量高品質漫畫流入的威脅,漫畫雜誌逐漸停刊,同時漫畫單行本銷售量也急速地下降,韓國的紙質漫畫市場幾乎崩潰,於是漫畫家開始透過網路來尋求生存,一開始就是朝Flash動漫轉型,用Adobe Flash軟體將音樂、聲效和動畫融合在一起,製作高品質的網頁動態效果。代表作是大家熟知的Mashimaro「賤兔」。

緊接著就是最近韓國漫畫產業發展的新動力,網路動漫。相較於日本還在緬懷「重版出來!」,在韓語中有一個專有名詞「웹툰」WEBTOON,就是網路(web)與卡通(cartoon)的合成詞,指的就是網路漫畫。一開始是網路漫畫家在個人網頁或博客上免費公開,直到2003年,綜合門戶網站「Daum」推出了網路漫畫連載服務,之後「Paran」「NAVER」和「NATE」等各大網站相繼跟進,開闢了網路漫畫的新競爭模式。韓國人口約5,000萬人,依據官方統計約有三分之一的韓國人每天閱覽網路漫畫,一共有近五十家的網路漫畫平台,每週可連載超過二千部作品,一旦大眾接受了這個漫畫形象,就開始為其製作相關的網路遊戲,再接著製作相關的動畫、戲劇等影視產品,以及玩具、牙刷等衍生商品。有了利潤加持,當然衍生出不少叫好又叫座的作品。

而目前在台灣知名的行動漫畫平台,已經是日韓分庭抗禮的局面,分別是韓國通訊軟體LINE旗下的「WEBTOON」與Toptoon,與日本的Comico、日更計畫,用戶數破一千萬, 15-24歲的用戶占到六成以上,說句題外話,老實說有時候真的想不到,台灣這幾年一直喊文創文創,除了到處有咖啡買之外,實在想不到到底有哪項文化產業是自己的?!

scroll to top