建築除霧霾,世界上最大的空氣淨化器

中國大陸陝西省西安市一座100米高的空氣淨化塔(除霾塔)在2016年落成,這座超過一百米高的實驗塔是目前世界上最大的空氣淨化器,用來尋求解決中國大陸嚴重的霾害問題的方法之一。

外型超像工廠的煙囪

這座塔其主要原理是聚集空氣,污染的空氣被吸入到溫室中,透過太陽能加熱,讓熱空氣上升到集熱棚,由棚內的許多過濾網牆,去除空氣中PM2.5及NOx、SO2等霧霾形成物質。研究負責人曹軍驥說,在過去幾個月裡,在城市10平方公里範圍的地區,觀測到了空氣質量的改善,該塔已經生產了超過1000萬立方米的清潔空氣,甚至在嚴重污染的日子,塔能夠把煙霧降低到中等水平。

在西安冬季反而會遭受嚴重污染,因為城市的許多供熱都依賴煤炭,不過這座太陽能的除霾塔依然有效,因為溫室中的塗層能使玻璃以更高的效率吸收太陽輻射。研究單位在附近地區設立了幾個監測站,發現PM2.5的平均減少量,在重度污染下下降了15%。

2016年荷蘭設計師羅斯加德(Daan Roosegaarde)也搶先提出霧霾淨化塔(Smog Free Tower)的計畫,在北京設立一座高7公尺的淨化塔,利用風力發電,整體耗電量不超過一個熱水器用電量,每小時可淨化3萬立方公尺的空氣,但是遭到北京民眾質疑杯水車薪,實際效用不大。而這座在西安的超大型空氣淨化器,在白天雖然幾乎不需要任何電力輸入,但是整體的耗電量和建造成本,目前還沒有公佈,無法進行比較。

北京除霾塔

不過附近民眾的確感受到不同,位於西北約1公里的一家餐廳經理表示,她注意到今年冬天空氣質量有所改善,距離塔幾百米的陝西師範大學學生表示,改善的相當明顯。然而,位於10公里邊緣的美倫天成幼兒園的一名教師說,她感覺沒有任何變化。

第二代除霾塔

根據研究團隊在2014年提交的專利申請,一座全尺寸的塔將達到500米高(差不多等於台北101,可以兼放跨年煙火了…),直徑200米,足以淨化一座小城市的空氣。目前這座已經是世界最大的除霾塔還只是縮小版本的實驗設施。而鴻海也看上這塊商機,打算推廣2.0版的除霾塔,外型更加美觀,不會像個大煙囪,如果效果不錯,未來可能在霾害嚴重的地方,都會插滿這種大型的空氣清淨機…

scroll to top