國艦國造很難嗎?德國工藝造艦也觸礁

冷戰結束至今,德國海軍一共設計建造了三型護衛艦,一型是以反潛作戰為主要使命的勃蘭登堡級(F-123),一型是主要承擔防空、反導任務的薩克森級(F-124),還有一型是目前正在建造的將要替代不萊梅級(F-122)的「巴登-符騰堡」級(F-125),其主要是側重對陸打擊的多用途護衛艦。為了這款「巴登-符騰堡」級護衛艦,德國在2007年之前投資3.37億歐元的研發經費,經過長時間的延誤之後,在2016年終於首次交付進行海上試航,但是卻在年底確定這艘排水量7000噸的F-125「巴登-符騰堡」級護衛艦有一堆意想不到的設計缺陷。

F-125護衛艦計劃應該是交付德國戰後時代的四艘最大的軍艦,裝備了最尖端的科技,但是如今船舶卻試航失敗,除了中央計算機系統沒有通過必要的測試外,雷達、電子設備和油箱上的防火塗層也存在問題,如今海軍已經將船艦退回,延長交貨的期限。不過即使這艘船可以順利移交,一些海軍專家也擔心,在面對俄羅斯於波羅的海的海軍擴張,F-125缺乏上一代的聲納和魚雷管,使之容易成為潛艇的目標。在反潛能力方面,「巴登-符騰堡」級護衛艦的艦尾雖然有拖曳聲吶的佈放口,但是卻沒有安裝這種裝備,而且沒有配備魚雷發射裝置,反潛只能依靠搭載的兩架直升機。如此大的噸位,以及相對較低的航速,使之成為潛艇非常喜歡的攻擊目標。海軍專家說,現在看來是錯誤的估計,由於該艦的重量已經是上一代護衛艦的兩倍,因此要增加了更多的武器非常困難。

早在2003年開始計劃F-125時,德國海軍希望能夠在波羅的海與俄羅斯的驅逐艦抗衡,成為進行人道主義任務的基地。然後在2005年,他們決定這艘船不需要所有前一代的「重型武器」,而應該更專注於攻打陸地上的敵人,包括把海軍陸戰隊員送入戰鬥。但是現在看來,似乎方向有些錯誤,德國國際與安全事務研究所的國防工業專家Ronja Kempin表示:「這些問題源於德國軍方的戰略眼光。」、德國國防工業專家克里斯汀•莫林更表示:德國的軍事採購「完全是一場災難,解決這個問題需要幾年的時間。」更嚴重的是,還顯示德國在軍事專業知識的不足以及德國領導人對國家武裝力量的混亂。

近來一系列拙劣的基礎設施項目使德國在工程實力方面的聲譽受到打擊。柏林花了60億歐元蓋的新機場已經落後了十年,卻至今沒有辦法決定開放的日期、斯圖加特火車站的重新設計在開始工作十多年後仍然停滯不前。觀察家把這些不幸事件歸咎於計劃和項目管理不善,這也是幾個大型軍事項目遭受重大挫折的原因。而德國本來可以從美國、英國或者法國的造船廠購買軍艦,但是政府選擇了德國的競標者來在德國的造船廠進行國艦國造,同時增加就業,但是防務專家莫林說:「德國的整整一代工程師都沒有參與大型防務項目,這不是他們失去了這個技能,而是他們從來沒有學過。」

而在德國的就業市場,也出現類似的問題,德國雖然有像Heckler&Koch AG和Rheinmetall等在步槍,坦克和榴彈砲方面的市場領導者,但是工程專業的畢業生根本不理會武器製造商的青睞,而是投入了西門子集團或汽車製造商寶馬集團,因為這些雇主提供更好的薪資和職業前景。同樣,國防公司也沒能吸引那些需要開發以軟件為中心的先進新系統的畢業生,吸收不到較好的人材,同時又長時間缺乏大項目的建造經驗,造成最後連移交都成問題。

scroll to top