社群媒體影響,易否定自己的社交生活

人們普遍接受的心理學規則是以最好的眼光來看待自己:這被稱為虛幻的優勢,在健康的人身上,可以幫助提高自我效能與自信,並相信我們能夠成功地完成一項任務或在某種情況下表現良好。但是社交媒體的出現正在破壞這個規則,並且出現一個普遍的現象,就是認為:「每個人的社交生活都比我好」。

康奈爾大學主導刊登在“人格與社會心理學雜誌 ”的研究,發現在許多不同的團體與小組中,測試的結果都是一致的。每個小組都有一種偏見,認為其他人的社交生活比自己更積極和精彩。

研究人員認為,之所以大多數人以如此負面的眼光看待自己的生活,是因為比較的方式,簡單的說,人們並不會去牢記別人社交生活的全部,但是會記住對方貼文裡最難忘、最深刻的內容,所以當你評估自己對社交生活的感受時,腦中浮現的往往其他人的極端幸福的例子,自然而然會覺得自己的社交生活相對貧乏,同時社交媒體大多都被用來展現生活中發生的「亮點」,呈現的內容經過包裝後都相當光鮮亮麗,其他平凡和無聊的部分都沒有完整的呈現出來。而更糟的是,這種帶有沮喪的偏見還可能間接的影響我們的健康。

解決的方法很簡單,就是少看這種「炫耀文」,特別是來自於一些極端喜愛交際的朋友,而且在這些文章的背後,說不定他們也同樣不滿意自己的社交生活,畢竟即便是名人也會受到自卑感的折磨,君不見許多當紅的韓星也活得不快樂,甚至…,所以別再從社群媒體去羨幕別人的社交生活,一堆明明是地雷的店家也能透過行銷騙到排隊的消費者,更何況是用幾張照片顯示的生活,真的24小時都是一百分的滿意嗎?

scroll to top