狗狗被排擠,高齡社會貓咪較受歡迎

貓和狗在日本到底哪種寵物比較受到歡迎?根據東京的寵物團體「一般社團法人寵物食品協會」的調查發現,可能是受到日本人口高齡化和養狗成本偏高的影響,狗狗的飼養數與去年相比減少4.7%,為892萬隻,但是貓咪的總飼養數為953萬隻,不減反增;這不但是狗狗的飼養數連續第3年減少,更是自1994年開始調查以來,貓咪的飼養數量首度超過狗。

日本在1990年代晚期出現飼養小型犬的熱潮,當時出生的狗如今都邁向了生命的盡頭,但是當年的飼主也逐漸高齡化,因此產生了「避免」再飼養新狗的趨勢。岐阜縣獸醫協會負責人石黑敏治表示:「過去喜歡養狗的嬰兒潮一代放棄飼養新寵物,因為害怕在死亡之前不能再照顧牠們,因為一隻狗的平均壽命已經超過了14年。」

除了當年飼主高齡化的影響之外,另一個可能的影響還有寵物狗飼養等相關價格的激增。根據該協會統計,狗一生的平均花費成本估計約為160萬日元(約40萬台幣),而一隻貓的平均成本卻只要108萬日元(約27萬台幣),費用的差距可能會影響人們的選擇。另外一個更主要的原因是人們認為養狗需要更多的勞力付出,因為飼主需要每天帶狗出門散步。該協會認為:「因為狗需要管教和散步,比起貓感覺負擔較大,而使得大家對養狗敬而遠之吧。」

而正在面對高齡化的台灣社會,會不會也出現和日本類似的情形呢?

scroll to top