北韓幽靈船,持續出沒日本海域

日本海岸這幾年相當的不平靜,主要的原因就是常常有北韓的「幽靈船」漂流到日本的西海岸邊,船上還載運著已經死亡多時的北韓漁民,但是對於日本來說已經見怪不怪,因為這已經不是最近才出現的新現象,而是常年都是如此,根據日本海上保安廳的統計,2013年有80艘這樣的船在日本上岸,2014年為65艘,2015年為45艘,2016年為66艘。只是今年的趨勢似乎有所惡化:自2017年以來,至少有76艘北韓的漁船漂流到日本的海岸,其中光是11月份就有28艘,而這些數據還不包含直接沈沒在日本海的船隻,所以北韓的幽靈船的數字應該還要更多。

由於長年外匯不足影響,北韓近年不斷販賣周邊水域的漁業權給中國漁業業者,導致北韓國內漁民無法在近海捕魚,而據逃離北韓的人士透露,北韓東部沿岸也因為過度捕撈而幾乎沒漁穫,因此漁民不得不向遠洋航行,但是北韓的木船只有小型馬達,漁民只準備了2、3天的水和食糧便到離岸幾10公里的外海捕魚,一遭遇到風浪和強烈海流便開始了死亡的飄流,再加上北韓漁船的設備過於老舊和簡陋,在秋冬惡劣的天候裡,根本不適合在波濤洶湧的日本海中捕魚。

不過許多研究北韓的學者也很好奇,漂流到日本的鬼船數量不斷上升,是不是代表著北韓面臨嚴峻糧食不足的狀況。據聯合國七月份的報告顯示,北韓今年遭受到嚴重的干旱,雖然不能夠確切的了解農作物的損失程度,但肯定的是北韓三分之二的穀物產量地區都受到嚴重的影響,或許這也是為什麼北韓的漁民冒著生命危險捕捉更多的魚,來彌補糧食短缺的問題。另一個可能是對北韓的經濟製裁,讓漁貨不能通過正式的方式將產品出口到中國,所以漁民只能想辦法用更大的補獲量來達到相同的收入。

但是也日本有學者認為,海鮮在北韓是奢侈品,北韓漁船紛紛亡命捕魚,有可能預示著北韓經濟開始蓬勃發展,由於近年來逐漸開放自由市場的北韓,已經形成了一個富裕階層,對於海鮮的需求增加,價格暴漲,才讓漁民拿命去換。不過以目前像謎一般的北韓,情況都只是推論,唯一不會改變的是,北韓的幽靈船這群期間恐怕還是會持續的在日本海岸出沒。

scroll to top