紅蘿蔔蹲白蘿蔔蹲,能不能一起燉

富含高纖維的紅蘿蔔和白蘿蔔都是我們生活中常見的食物,兩者的營養價值非常高,但是網路上出現一種說法表示兩者不能一起煮,因為白蘿蔔的維生素C含量高,但是遇上紅蘿蔔對抗壞血的分解酵素,會破壞白蘿蔔中的維生素C,所以不能放在一起煮,這個說法是真的嗎?營養師認為並不正確。

其實真正的原因是,白蘿蔔的維生素C是水溶性,遇到長時間高溫烹煮就容易破壞,並不是因為紅蘿蔔造成,加上紅蘿蔔烹煮的時間較長,所以放在一起煮,長時間的高溫才造成維生素C被破壞。不過相較之下,紅蘿蔔的β-胡蘿蔔素是脂溶性不溶於水中,所以長時間烹煮也不容易受熱破壞。

所以別再把過錯推到紅蘿蔔身上,因為白蘿蔔不管跟什麼食材放在一起煮,都容易發生類似的問題,但是如果真的要紅白蘿蔔一起吃,不妨先熬煮紅蘿蔔,最後再加入白蘿蔔入味。

至於香噴噴的菜頭湯,高溫熬煮後確實少了維生素C,但是白蘿蔔還富含高纖維,所以也不用急著放棄它,畢竟要補充維生素C,還是有很多的水果可以替代不是嗎?

scroll to top