沙漠變良田,中國科學家點沙成土

中國科學家發大招:沙漠即將全部變成良田!中國又一項科技發明取得重大突破!中國科學界又出名了!

重慶交通大學力學教授易志堅帶領研究團隊,經過7年的反複試驗,研發出一種可以讓沙漠變成土壤的黏合劑,點沙成土。中國科學家們將這一發現運用到”沙漠土壤化”生態恢復技術中,並取得成功。該科研成已在中國科學院權威刊物《中國科學》和中國工程院院刊《工程》上發表。

讓我們來看看是什麼神奇的科技:

1

沙漠和土壤的根本性質差異,是力學差異:土壤微粒之間都有作用力,能夠構成一個整體,而沙子之間是鬆散的,沒有這種力。易志堅他們要做的,就是用一種粘合劑,賦予沙子顆粒這種力,這樣就可以把沙漠變土壤。

只要添加這種植物性纖維黏合劑,再加入水,沙子就能獲得與自然土壤一樣的力學屬性。這種土壤顆粒間存在的特定約束,就是萬向結合約束,簡稱ODI約束。它可以讓土壤具備自修復和自調節能力。只要將沙子混合黏合劑,再添加適量的水,只要兩分鐘,金黃色的沙子就變成了深褐色的土壤,用手抓起來也不會散掉,把水倒入圍起來的凹坑里,水也沒有流失。你沒有看錯,就是這神奇的科技,可以讓沙漠瞬間變成良田。

2

目前,中國科研團隊將”沙漠土壤化”生態恢復技術用於內蒙古阿拉善盟烏蘭布和沙漠25畝試驗地中,並取得成功。經施工改造後的沙體當即固定,並表現出持久的抗風蝕能力。試驗地種植了70多種植物,長勢旺盛。這項技術具有成本低、易施工等特點,大規模改造成本約為每畝1500元至2700元。一次改造後即可持續耕種,且後續種植對土質具有提升作用。

3

據悉,這項神奇的高科技,將大規模應用到沙漠中去。未來,我們將看到越來越多的沙漠逐漸變成綠洲。一個中國人突發奇想的念頭,成功實現了低成本、快速將沙漠變綠洲的奇蹟!

scroll to top