無人駕駛公車,中國深圳率先上路

全球第一批智能公共汽車已從深圳的福田保稅區開出啦!成為深圳又一歷史性的突破!深圳巴士集團表示,這是全球首次在開放道路上進行的智能駕駛公共汽車試運行,標誌著深圳巴士集團在新時代下敢於創新、勇於突破,在實現全面電動化之後,向全面智能化邁出了關鍵性的一步!這意味著智能公共汽車全球首次在開放道路上開啟試運行。不在現場不要緊,咱們帶你全方位探索測試中的智能公共汽車!

這裡可以清晰看到智能公共汽車的駕駛位。

方向盤自己轉動,自動完成轉彎等一系列動作。據說無人公交遇到障礙物還會剎車避讓,讓不少乘客稱奇。

目前已實現自動駕駛下的行人、車輛檢測,減速避讓,緊急停車,障礙物繞行,變道,自動按站停靠等功能。

“阿爾法巴智能駕駛公交系統”是一個無人駕駛系統的整體解決方案,以國產、自主可控的智能駕駛技術為基礎,集人工智能、自動控制、視覺計算等眾多技術於一體,配有激光雷達、毫米波雷達、攝像頭、GPS天線等設備感知周圍環境,通過工控機、整車控制器、CAN網絡分析路況環境,能夠實時對其他道路使用者和突發狀況做出反應。

深圳巴士集團將繼續對公共汽車智能化進行深入探索,下一步將在南方科技大學、深圳市光明新區、深圳市大鵬新區持續推進中國未來新能源與智能公交系統,並配合國家CBSF項目總體規劃的實施,在十個示範城市落地運營。

scroll to top