第一個無現金國家,你絕對想不到

網路上有個相當寫實又有趣的虛構故事:瑞典一家銀行遭到歹徒行搶,行員卻面帶微笑告訴歹徒:「本行已經很久沒有用現金交易了。如果您需要現金,可能要到其他地方。」歹徒只好哭喪著臉問行員:「你能告訴我到底哪裡可以搶到現金?」這就是即將到來的世界,目前瑞典許多商店都停收現金,半數銀行不接受現金存款,將近90%的交易現在都不用現金,整個北歐也都快速邁入無鈔化的時代,但是還有二個你絕對想不到的國家也正在快速的透過行動支付邁入無鈔化的國家,而這兩個國家,都在非洲。

肯亞在2015年的行動支付交易量高達280億美元,佔了國家GDP的44%,主要是因為有些地區的交通等基礎建設不足,銀行密度也不高,但是國內的手機普及率卻高達75%以上,行動網路運營商著眼於這一點,推動便利的行動支付,立刻受到民眾的支持。另一個更難以想像的國家就是索馬利蘭,作為一個完全的政治實體實際存在了二十多年,卻一直沒有受到世界上任何一個國家的承認。

紅英文字部分就是索馬利蘭,右邊則是有名的海盜國索馬利亞

因為政府瘋狂印紙鈔,造成索馬利蘭先令持續貶值。結果就是民眾必須捧著一整堆的鈔票買東西。換鈔票的更誇張,每天在路邊放著一車的鈔票,蔚為奇觀。

神奇的是,因為紙鈔使用相當不方便,加上文盲超多,便利的行動支付意外受到歡迎,只需輸入幾個數字,然後輸入供應商特有的代碼,甚至不需要網際網路,基本的手機也可以使用,用戶可以通過類似的方式撥打手機號碼和代碼,從而從手機銀行賬戶轉賬。2016年進行的研究發現,16歲以上的索馬利蘭人中88%擁有至少1張SIM卡,81%的索馬利蘭人居住在城市地區,62%的居民使用移動貨幣服務,使用行動支付的比例還在不斷攀升而隨著廉價手機的流行,整個非洲大陸也開始掀起了類似的手機貨幣革命。

科技源自於人性,只是誰也沒料到,人性不分貧窮還是富有,在邁入無鈔化國家的路上,非洲國家急起直追,但是反觀台灣,電子支付比目前還不到三成……2017年還是台灣行動支付「元」年!讓我們為落後的金管會鼓鼓掌!

scroll to top