法老王統治美國,獅身人面加州出土

考古學家最近在加利福尼亞州的沙丘中挖掘出一個奇蹟般的發現:一個完整重達300磅的獅身人面像頭!難不成當年法老王比哥倫布還早發現新大陸,居然跑到了美國去!難以想像的是,這個遺跡其實並不是來自古埃及的沙漠,而是源自於1923年的好萊塢大片「十誡」。

1923年5月21日,年輕導演DeMille執導的電影《十誡》在加州開拍,為了呈現古埃及時期「法老王」在北非撒哈拉沙漠的城市,搭建了一座默片電影史上最巨大的外景道具。一共雇用了1,500人來打造這座「法老王的城市」,城門正面有12層樓高,寬800英尺,是當時建造的最大電影場景之一,還有21座高35呎,用石膏製成的獅身人面像,工程相當浩大。

但在拍攝完成後,DeMille下令將所有東西都埋在洛杉磯西北175英里的沙丘中,原因完全不清楚。於是,雄偉的「法老王城市」就像海市蜃樓般,消失在神秘的滾滾黃色沙丘下,似乎什麼事都不曾發生過。直到80年代,電影製片人彼得·布魯斯南(Peter Brosnan)開始尋找好萊塢的遺物,才開始進行挖掘。

當年的電影場景

不過隨著時間的推移,當年的弘偉的建築卻變得脆弱,考古學家使用泡沫噴劑來增強物體的內部結構,目前也在籌募額外的資金來進行進一步的挖掘工作,雖然這些獅身人面像並不是古埃及的遺物,不過它們可是見證了當年好萊塢電影的黃金時代!

scroll to top