手機影響智商,看見手機會變笨

德克薩斯大學奧斯汀分校的一項研究發現,當你的智慧手機放在「視線」以內時,不管是關閉或是朝下,都會讓你「變笨」。

研究人員一共針對800個智慧型手機用戶進行了兩個不同的實驗。先將手機設置成靜音,分別放在「別的房間」、「口袋或包包」及「桌子上」進行測試,結果發現,放在「別的房間」的受試者表現最佳,放在「桌子上」的受試者最差,在第二個實驗裡,被認定為非常依賴智慧型手機的受試者,當智慧型手機放在別的房間時,在認知能力的測試中表現和不依賴智慧型手機的受試者一樣良好,所以,不論智慧型手機是開機還是關機,或者是面朝上還是面朝下,只要放在視線所及的位置,都會造成影響。

根據另一項研究報告指出,典型的智慧型手機用戶每天平均約85次與手機進行互動,或許這也是造成手機放在視線所及的地方會影響我們的認知能力,因為在手機成為生活後的一部分之後,即使身處在不能使用手機的環境下,大腦也會不知不覺的想到手機或是檢查通知,而當手機離我們愈近,造成的影響就更顯著。

所以,如果要讓自己暫時提昇專注力,請把手機放在看不到的地方,別以為關機放旁邊就不受影響,手機的隱藏誘惑力還是會影響你的大腦。

scroll to top